본문 바로가기
맛집 탐방/국내 맛집 - 거제 근처

[통영 고기집] 보성 녹차 먹여 키운 보성 녹돈 전문 맛집 통영 우리삼겹살

by 친절한국자 2020. 4. 8.
반응형

안녕하세요 국자입니다.

회사 생활 8년 차 만에 처음으로 다른 부서로 파견 온 지 한 달이 좀 지났습니다.

하나부터 열까지 물어가면서 일을 배웠는데 항상 친절하게 가르쳐주신 박 프로님께 식사를 대접하고 싶어

통영 맛집 #우리삼겹살 에서 저녁 한 끼 사드리고 왔습니다.

 

 

드라이브 겸 통영까지 가서 간 곳은 보성 녹돈 우리 돼지고기를 파는 우리삼겹살 집입니다.

우리삼겹살 집은 통영 현지인 맛집으로 가장 유명한 고깃집 중에 하나입니다.

올해로 24년 차 장사를 하고 있으며 3년 전부터 아드님께서 물려받아서 2대가 장사하고 있는 유서 깊은 가게입니다.

 

작년 2월에 건물을 새로 지어서 건물 내&외관이 엄청 깔끔합니다!

건물 뒷골목에 주차하고 가게에 들어갑니다.

통영 고깃집 우리삼겹살 가게 전경

 

역시나 통영 우리삼겹살 집도 방역 소독한 시민 안심식당으로 지정된 곳이니 안심하고 방문하셔도 될 것 같습니다.

 

통영맛집 우리삼겹살 영업시간 정보

. Open : 오후 4시

. Close : 새벽 12시

가게 입구 왼편에 손소독제와 페브리즈가 비치되어 있으니 들어올 때 나갈 때 이용하시면 됩니다.

자리를 잡고 가게 내부를 둘러봅니다.

너무 깔끔하고 기름때가 없어서 갓 지어진 가게인 줄 알았는데 작년 2월에 건물을 새로 지었다고 합니다.

인테리어는 사장님이 일일이 다 신경 써서 직접 업체를 불러서 시공을 하셨다고 하네요.

사장님 열정이 대단하십니다.

테이블은 총 21 테이블로 약 8~90명의 인원을 수용할 수 있어 대규모 회식도 용이합니다.

룸도 2개나 있어서 소수로 와서 조용히 회식하기에도 좋습니다.

 

밑반찬을 리필해갈 수 있는 셀프 코너도 마련되어 있으니 눈치 안 보고 마음껏 드실 수 있습니다.

메뉴판을 한번 살펴봅니다.

 

돼지고기, 쌀, 김치, 고춧가루 등 모두 국내산 재료를 사용하고 있습니다.

특히 고기는 보성 녹돈을 사용하고 있는데 일반 돼지고기와 100g 당 3~4천 원의 단가 차이가 납니다.

역시 사장님 건물이라 임대료가 나가지 않아 양질의 재료를 싸게 제공할 수 있는 것 같습니다.

역시 건물주느님 !!!

 

'역시 돼지고기는 생삼겹이지!'를 외치며 생삼겹살을 주문해봅니다.

 

주문하자마자 밑반찬 세팅해 주십니다.

밑반찬들도 사서 쓰는 게 아니라 직접 사장님 어머님께서 국내산 재료로 만드셔서 퀄리티가 높습니다.

고기와 같이 구워 먹을 수 있는 버섯 모둠 세트와 분홍 소시지도 주십니다.

역시 통영 고깃집답게 '통영 굴'도 구워 먹을 수 있게 밑반찬으로 나옵니다.

통영의 특산물 하면 역시나 굴이 첫 번째인데 고기와 함께 구워 먹을 수 있게 밑반찬으로 나오는 건 처음 봤습니다.

 

주문한 보성 녹돈 생삼겹살이 나왔습니다.

요놈이 보성 녹차를 먹고 자란 귀하신 보성 녹돈 고기입니다.

 

 

자 이제 한상 거하게 구워봅니다.

그러고 보니 우리삼겹살 불판은 일반 불판에 비해 엄청나게 큽니다.

사장님께 여쭤보니 불이 불판 밖으로 세어 나와 열이 밖으로 나오지 못하게 안에 가둬두기 위해 큰 불판을 사용하는 거라고 합니다.

그래서 불 열이 밖으로 새어 나오지 않아서 여름에도 시원하게 고기를 구워 먹을 수 있다고 하십니다.

이 불판을 찾기 위해서 전국 여러 곳을 돌아다녔다고 하는데 사장님 열정에 다시 한번 박수를 보냅니다.

굴을 올릴 자리를 비워두고 고기와 버섯과 김치 콩나물을 올려봅니다.

 

 

굴은 불에 튀는 걸 방지하기 위해 물을 좀 따라낸 후에 올립니다.

노릇노릇해질 때까지 구워주면 버터를 바른 것처럼 비린내는 잡아주고 식감은 살려주어 존맛탱입니다.

꼭 사장님께 구워 먹는 법을 알려달라고 하셔야 합니다.

고기가 노릇노릇 익어가고 있습니다.

불판이 커서 삼겹살을 자르지 않고 한 번에 뒤집어서 구울 수 있어 편했습니다.

사이드 디시들과 고기가 너무 맛있게 익었습니다.

이제 한 번 먹어보도록 하겠습니다.

잘 익은 굴부터 먹어봅니다.

노릇노릇하게 적당히 딱딱해질 때까지 구워서 먹으니 버터 맛도 나고 너무 맛있습니다.

굴 구이를 정식 메뉴로 등록해서 팔아도 될 것 같습니다.

삼겹살도 먹어봅니다.

품질 좋은 보성 녹돈 삼겹살이라 기본적으로 구울 때 흰색 나쁜 기름도 나오지 않았고 비린내 또한 나지 않습니다.

적당한 두께로 먹기 좋은 고기 한 점을 먹어보니 단가가 비싸도 사장님이 보성 녹돈만을 고집하시는 이유를 알겠습니다.

 

한 쌈 맛있게 싸 먹어 봅니다.

고기 먹고 난 후 볶음밥도 맛있다고 추천해 주셨는데 저는 된장 파라 된장찌개를 먹어봅니다.

된장찌개는 2번 끓여서 깊은 맛이 우러나와 애호박 등 속 재료에도 깊게 배어 더 맛있습니다.

밥반찬으로 멸치볶음과 파래무침이 나옵니다.

 

남자 두 명이서 삼겹 3인분에 된장찌개만 먹어도 배부르게 잘 먹고 나옵니다.

오늘 저녁도 너무 맛있게 잘 먹었습니다.

 


- 가게명 : 우리삼겹살

- 영업시간 : 16시 ~ 24시, 둘째 넷째 일요일 휴무

- 전화번호 : 055-648-2044

- 위치 : 경남 통영시 장좌로 24

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글